食育戦隊ゴハンジャー

コープ ここと とくやま店で「ゴハンジャーと学ぼう!おいしい魚のひみつ~スーパーマーケット探検~」を実施しました

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。

9月28日(日)にコープ ここと とくやま店で行われた生活協同組合コープやまぐち「キッズもぐもぐチャレンジ」に参加しました。この企画は毎年コープやまぐちさんと連携し、テーマと場所(県内の店舗)を変えて実施しているものです。今回は、小学1~3年生を対象にした食育体験プログラム、「ゴハンジャーと学ぼう!おいしい魚のひみつ~スーパーマーケット探検~」を実施しました。この活動は、魚についての知識や食べ方を伝えることで、魚への興味・関心を引き出し、魚を食べるきっかけをつくることを目的としました。

ゴハンジャーの様子1

「魚のプロから学ぼう!」では、はじめにお魚はかせから、魚の漁獲後からおうちで食べるまでに多くの人が関わっていることを学びました。次にコープ ここと とくやま店水産担当の方から、アジやコブダイなどを用いておいしい魚を選ぶときのポイントを学び、3枚におろす様子を見せていただきました。子供たちは、「はやい!」「きれいにさばいてる!」と大興奮な様子でした。

ゴハンジャーの様子2

「スーパーマーケットを探検だ!」では、スーパーマーケットの魚売り場で実際に魚を見ながら魚を選ぶときのポイントをおさらいしました。さらにバックヤード見学や、大きな冷蔵庫・冷凍庫にも入り、スーパーマーケットでしかできない体験をしました。

ゴハンジャーの様子3

「魚の食べかたはかせになろう!」では、お魚はかせから、魚を食べると体に起こる良いことや魚の綺麗な食べ方を学びました。アジのホイル焼きをみんなで作り、美味しくいただきました。

ゴハンジャーの様子4

活動後、子供たちから「魚についてもっと知りたくなった」「おうちでもホイル焼きを作ってみたい」という声を聞くことができました。この活動を通して、参加した子供たちが魚についてより興味を持ち、魚を食べることにつながることを願っています。

コープ ここと とくやま店で食育戦隊ゴハンジャーの活動を行いました

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。

9月28日(日)にコープ ここと とくやま店で、スーパーマーケットに買い物に来た2歳~小学校2年生とその保護者を対象に食育活動を実施しました。今回はスーパーマーケットでおいしいトマトを選ぶことで、食への興味・関心を引き出すことを目的として活動を行いました。

ゴハンジャーの様子1
ゴハンジャーの様子2
ゴハンジャーの様子3

初めに、コープの農産担当の方においしいトマトを見分ける4つのポイントを教えていただきました。その後、ゴハンジャーと一緒に美味しいトマトのポイントを思い出しながら、5つのトマトの中からおいしいトマトを選びました。最後に、活動に参加してくれた子供たちとゴハンジャーで記念撮影を行いました。

今回の活動では、「真っ赤でずっしり重いから、これは美味しいトマトだ!」といった、学んだポイントを理解した発言を聞くことができました。また、トマトが苦手だった子供が、活動後には保護者の方と一緒にトマトを選んで買って帰る姿も見られました。子供たちがおいしいトマトの見分け方を理解することで、食への興味や関心につながっていることがわかり、活動の意義を感じられました。

ゴハンジャーの様子4

牟礼保育園で食育戦隊ゴハンジャーの活動を行いました

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。

9月2日(火)に防府市の牟礼保育園で、牟礼保育園と牟礼幼稚園の年長児を対象に食育プログラム「発見!三色のちから!」を実施しました。今回は、子供たちが三色食品群の分類とその働きを学ぶことで、三色そろった食事を食べることの大切さを知ることを目的として活動を行いました。

ゴハンジャーの様子1

元気のないお姉さんに三色そろった食事(給食)を食べて元気になってもらうというストーリーとし、子供たちには給食を手に入れるためのクイズやワークに挑戦してもらいました。

初めに、食べ物の三色の分類とその働きをゴハンジャーが説明しました。次に、「三色はたらきポージング」を行い、体を動かしながら楽しく緊張をほぐし、三色の食べ物の働きについて復習しました。

ゴハンジャーの様子2

そして、当日の給食を題材にして、給食に使用されている食べ物を三色に分類する「三色分けワーク」を行い、学びを深めました。

ゴハンジャーの様子3

また、プログラム終了後の9月3日(水)~9月12日(金)のうち5日間、牟礼保育園の年長児はゴハンジャーと一緒に三色分けワークに挑戦しました。回を重ねるごとにたくさんの食べ物にふれることができ、理解が深まっている様子でした。

今回の活動では、積極的に活動に取り組む子供たちと普段よりも近い距離で交流することができ、子供のやる気を引き出す声掛けや臨機応変な対応など多くの学びを得ることができました。

ゴハンジャーの様子4

あさひ小郡保育園で食育戦隊ゴハンジャーの活動を行いました

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。

8月20日(水)にあさひ小郡保育園で、年少~年長児を対象に食育活動を実施しました。今回は、子供たちが食べ物の三色の分類とその働きを知り、食べ物への興味・関心を高めることを目的として活動を行いました。

ゴハンジャーの様子1
ゴハンジャーの様子2
ゴハンジャーの様子3

初めに、食べ物の三色の分類とその働きをゴハンジャーが説明しました。その後、食べ物の名前の文字数と同じ数のお友達と集まる「食べ物発見隊」を行い、体を動かしながら楽しく三色の食べ物について復習しました。

そして、「三色分けゲーム」を行いました。子供たちは当日の給食に使用される食べ物が何色かを考えて、掛け声に合わせて声を出しながらゴハンジャーポーズを取り、三色の食べ物について学びを深めました。

活動後の給食では、子供たち同士で、食材一つひとつを指さしながら「これは黄色だね」「赤じゃない?」「これを食べたら、力もりもりになるんだよね」など、活動で学んだことを復習する様子があったという声をいただき、今後の活動への励みになりました。

オープンキャンパスで食育戦隊ゴハンジャーの活動を紹介しました

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子どもたちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。

7月19日(土)、8月3日(日)に開催されたオープンキャンパスで、高校生や保護者の方に向けて本チームの食育活動紹介を行いました。オリジナルキャラクターであるゴハンジャーや自作の媒体を紹介し普段子供たちに向けて行っている劇を実演しました。

ゴハンジャーの様子1
ゴハンジャーの様子2
ゴハンジャーの様子3

参加してくださった多くの方と、課外活動や大学生活、栄養学科の授業について等、様々なお話をすることができました。また、参加者の皆様からは、「山口県立大学って楽しそうな学校ですね」「私もこの食育活動をやってみたいと思いました」等声をかけていただき、大学や本チームの活動の魅力を伝えることができたと実感できました。