栄養学科

お弁当の日プロジェクト企画「食育ワークショップ」を開催しました!

11月17日(日)、栄養学科のお弁当の日プロジェクト企画の食育ワークショップを開催しました。

今回のテーマは「みそ」。『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』と題し、講師にMidukitchen合同会社の代表などを務める影山みづきさんをお迎えして1日ワークショップを行いました。

『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子1
『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子2

午前の部では、影山さんによるみそを使った料理教室を行いました。

  • ~献立~
  • 重ね煮豚汁
  • なすの肉味噌のせ
  • 鯖のはちみつ味噌煮
  • ブロッコリーのはちみつ味噌マヨ和え
『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子3

鍋に野菜を層にして重ね、水をほとんど加えず蒸し煮にすることで野菜の甘みを引き出す「重ね煮」では、本来塩を少量加えるところを味噌で代用しました。他にもいろんな料理に使える簡単万能調味料「はちみつ味噌」のレシピをご紹介いただいたり、食材を50℃洗いしたりなど、料理の豆知識を交えた説明を行っていただきました。

参加者は、工程一つひとつの意味や効果について、メモを取るなどしながら真剣に聞いていました。

『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子4
『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子5

説明の後はグループに分かれて実践。グループで役割を決めながら、手際よく調理を行いました。

影山さんのアドバイスを受けながら、上手に見た目もきれいに作ることができました。

『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子6
『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子7
『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子8

出来上がった料理は、みんなで美味しくいただきました。

『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子9
『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子10
『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』の様子11

歯の健康フェスタを開催しました

7月18日、厚生棟食堂前で「歯の健康フェスタ」を開催しました。

YPUドリームアドベンチャープロジェクトで今年度採択された「今歯科(しか)ない!~歯の健康守れちょる~?」の企画で、大学生のお口の健康への興味・関心を高めることと、定期的な歯科健診の受診を促すことを目的とするものです。

歯科医師による無料の "歯科相談"

歯科医師による無料の

歯科衛生士による個人に合った歯ブラシの提案 "歯ブラシソムリエ"

歯科衛生士による個人に合った歯ブラシの提案

お口の衛生状態がわかる"RDテスト"

お口の衛生状態がわかる

これら3つの企画を実施しました。本学学生の歯科健診の結果に基づく現状や予防歯科、歯ブラシ選びのポイントをまとめたリーフレットの配布、そして自分に合った歯ブラシのプレゼントもあり、たくさんの学生が立ち寄ってくれました。公式マスコットキャラクター「わいぴよ」も応援に駆けつけ、会場を和ませてくれました。

公式マスコットキャラクター「わいぴよ」

学生のみなさんが歯の健康について考える良い機会になったと思います。引き続きこのプロジェクトでは、大学生のお口の健康のための普及啓発活動を継続していきます。

2024.04.23

新入生と3年生に歯科健診を実施しました

山口県からの委託事業「大学生の歯科保健行動に関する調査研究」の一環で、山口県歯科医師会、山口市歯科医師会の協力を得て、新入生と3年生を対象に歯科健診を実施しました。本学では昨年度に引き続き2回目の実施となりましたが、大学において歯科健診は義務化されていません。一生涯の健康維持のために口腔の健康維持の重要性が再認識されています。今回の健診が、大学生がお口の健康を意識する良い機会になればと思います。

歯科検診の様子1
歯科検診の様子2

食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャークリスマス会を行いました☆

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子どもたちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。

12月20日(水)に、学生同士の仲を深めて楽しく活動するために月に一度行っている「お楽しみ会」としてクリスマス会を行いました!プレゼント交換やクイズ大会を行い、クリスマスの思い出や今年のクリスマスの予定を発表しました。

お楽しみ会では、学年を超えた交流を行い、全力で楽しむことで、普段の活動でのチームワークや子どもの気持ちに寄り添ったり盛り上げたりする力を養うことができると考えています。

食育戦隊ゴハンジャークリスマス会の様子1
食育戦隊ゴハンジャークリスマス会の様子2
食育戦隊ゴハンジャークリスマス会の様子3

栄養学科 やまぐち食べちゃる隊「秋冬の地産地消フェア」が開催されました

11月28日~12月1日までの4日間、栄養学科 やまぐち食べちゃる隊 主催の「秋冬の地産地消フェア」が開催されました。

やまぐち食べちゃる隊とは、栄養学科の課外活動の一つで、山口県の食料自給率向上を目指して活動している学生グループです。

今回のフェアは、山口県立大学生活協同組合にご協力いただき、本学食堂で実施され、1日100食限定で「ぶちうまい!ちゃるとん汁」が88円で提供されました。

「ぶちうまい!ちゃるとん汁」1
「ぶちうまい!ちゃるとん汁」2

「ぶちうまい!ちゃるとん汁」を食べる学生のみなさん

やまぐち食べちゃる隊の学生にお話しを伺いました!

「ぶちうまい!ちゃるとん汁」について教えてください。

株式会社シマヤ様より麦味噌(原材料も山口県産の「ぶちうまい」)をご提供していただき、具材は、美東ごぼう、千石台だいこん、鹿野高原豚などの山口県産品がたっぷりの豚汁です。

お味噌を中心とした料理を考える中で、より山口県産品を楽しんでもらえる料理は何か...?試行錯誤しながら、「ぶちうまい!ちゃるとん汁」が完成しました。

「ぶちうまい!ちゃるとん汁」を作るうえで、特に工夫された点を教えてください。

実際に提供されている「ぶちうまい!ちゃるとん汁」の食材カットは、やまぐち食べちゃる隊の学生メンバーが行っています。

山口県立大学生活協同組合のスタッフの方々と試作を繰り返す中で、調理後の提供時間を考え食材の大きさを調整していきました。大きさによっては提供時に形が崩れてしまうため、より食材の味を楽しんでいただける大きさにカットできるよう工夫しました。

特に大変だったことはありますか?

やまぐち食べちゃる隊は現在、3班に分かれて活動しています。今回の「秋冬の地産地消フェア」は、主に3年生3名、1年生7名の計10名で活動しましたが、1年生は大学入学後、まだ調理実習の経験が少ないため、限られた時間の中でいかに効率的に作業ができるか工夫することが大変でした。


今後の取組の展望を教えてください。

今回、「ぶちうまい!ちゃるとん汁」を食べてくださった方向けにアンケートを実施しています。アンケート結果をもとに改善していき、今後の活動に活かしていきたいです。

アンケート調査の様子1
アンケート調査の様子2

また、今回のフェアでは豚汁のみの提供でしたが、今後は定食「ちゃる隊セット(仮称)」などにも挑戦していきたいと考えています。下級生にもつないでいき、今後も継続して活動を続けていきたいです。

やまぐち食べちゃる隊の学生のみなさんと、「ぶちうまい!ちゃるとん汁」を食べていた学生のみなさんの集合写真

やまぐち食べちゃる隊の活動は、12月中にも予定されています。

詳細が決まり次第、大学ホームページ等でご案内いたします。

今後も大学生の活動から目が離せません!