地域貢献

2024.10.15

地域連携スペースイベント「認知症サポーター養成講座」を開催しました。

県立大学1号館の地域連携スペースは地域の方と県立大学学生・教職員をつなぐ交流拠点として本年4月にオープンし、様々な交流イベントを企画・開催しています。

今回は山口市高齢福祉課の協力を得て、学生だけでなく、地域の方も参加する「認知症サポーター養成講座」を開催しました。

認知症サポーター養成講座とは?

認知症サポーター養成講座とは、認知症の介護の方法を学ぶものではなく、認知症に関する知識、認知症の人やその家族への支援の在り方など認知症について、正しく理解するための講座です。

認知症サポーターとは?

認知症サポーターは特別に何かする特別なことをする人ではありません。認知症について正しく理解し、偏見を持たず、認知症の人や家族に対して温かい目で見守る「応援者」です。

山口県立大学での講座

今回の認知症サポーター養成講座は、地域共生センターが、令和6年10月2日(水)14:40~16:10に、山口県立大学1号館4階の地域連携スペースで、参加者43人(学生23人、教職員6人、地域の方14人)を集めて、開催しました。

認知症サポーター養成講座の様子
【認知症サポーター養成講座の様子】

この日は、山口市鋳銭司の「特別養護老人ホーム 梅光苑」の地域連携室長(保健師)で、キャラバンメイトの資格を持つ濱村 美和子さんが講師を務められました。

濱村さんは、主に、梅光苑が運営する地域交流の拠点「梅の里 かわばた邸」で、山口市からの委託事業である「認知症カフェ」や「元気いきいきひろば」などを運営されています。普段から介護予防の活動に携わられているほか、「認知症サポーター養成講座」や「認知症の方への声掛け体験会」などで講師を務めておられます。

講師: キャラバンメイトの濱村さん
【講師: キャラバンメイトの濱村さん】

講座では全国キャラバン・メイト連絡協議会が作成した「認知症を学びみんなで考える」という冊子をテキストとして利用し、認知症の症状や予防法などの知識を学びました。

テキスト「認知症を学びみんなで考える」
【テキスト「認知症を学びみんなで考える」】

また認知症の人と接する時のポイントでは、濱村さん自身の経験談のほか、寸劇で認知症の人と家族や近所の方とのやり取りを見せながら、対応要領などを解説されました。

寸劇: 認知症のおばあさんと近所の方とのゴミ出しをめぐる会話
【寸劇: 認知症のおばあさんと近所の方とのゴミ出しをめぐる会話】

90分の講座終了後、参加者全員に「認知症サポーター」の「目印」として「認知症サポーターカード」と「オレンジバッジ」が渡されました。

認知症サポーターカードとオレンジバッジを付けたわいぴよ
【認知症サポーターカードとオレンジバッジを付けたわいぴよ】
  • 参加者からは、
  • 「認知症についての知識が深まった。」
  • 「サポーターとして困っている様子の高齢者に積極的に声をかけようと思った。」
  • 「認知症の人と接する時、笑顔で、正面から声掛けするなど、ポイントが理解できた。」
  • 「寸劇での事例紹介はわかりやすかった。」
  • 「祖父母と接する時に今回の学びを活かしたい。」
  • といった感想が寄せられました。

2024.10.15

地域連携スペースイベント「認知症カフェ『いきいきカフェみやの』」を開催しました。

県立大学1号館の地域連携スペースは地域の方と県立大学学生・教職員をつなぐ交流拠点として本年4月にオープンし、様々な交流イベントを企画・開催しています。

今回は地域共生センターやオレンジの会(桜の森)が支援して、山口市宮野の「いきいきカフェみやの実行委員会」が主催する認知症カフェを開催しました。

「いきいきカフェみやの」とは

山口市宮野の「いきいきカフェみやの実行委員会」が主催し、認知症の方やそのご家族、地域の方等誰もが居心地よく、交流できる認知症カフェです。

普段は、宮野高齢者生きがいセンター安らぎの里で、毎月第2木曜日の13:30~15:30にカフェを開催しています。

山口県立大学での「いきいきカフェみやの」の開催

今回は、令和6年9月26日(木)13:30~15:30の間、山口県立大学1号館4階の地域連携スペースに場所を移して開催され、一般の方、おれんじの会(桜の森)のメンバー、スタッフに学生を加えた46人が参加しコーヒーやジュースなどの飲み物やお菓子を食べながら交流しました。

カフェの入り口
【カフェの入り口】
  • 今回のプログラムは、
  • ①だまし絵と錯視で遊びましょう、
  • ②手話講座、
  • ③学生による栄養講座、
  • ④フリートーク、
  • ⑤麻雀、カラオケ
  • で、参加した皆さんがそれぞれ交流し楽しみました。

①だまし絵と錯視で遊びましょうでは、絵や図形のトリックで同じ長さの3本の線のそれぞれ長さが違って見えたり、象の足が5本に見えたり、鴨の絵がウサギに見えたりと参加者で視覚の不思議な現象を楽しみました。

だまし絵で遊びましょう
【だまし絵で遊びましょう】

②手話講座では、講師の指示に従い、参加者が言葉や文章を手話で表現することを楽しみました。初めて参加された皆さんも、普段慣れていない手話に一生懸命取り組んで、言葉や文章を表現されていました。

手話講座の様子
【手話講座の様子】

③学生による栄養講座では、山口県立大学栄養学科4年生の2人が、「たんぱく質をとって元気で長生き!~前回の振り返りと電子レンジレシピ~」と題して、魚、肉、牛乳、卵、大豆製品などたんぱく質を多く含む食品がなぜ必要なのか、どのように調理して食べると効果的かなど、手作りの資料とパワーポイントで説明しました。

栄養学科学生による栄養講座
【栄養学科学生による栄養講座】

電子レンジを利用した簡単な調理でたんぱく質を取ることができるレシピの紹介もあり、参加者からはレシピに関する質問や「今度このレシピを利用して料理を作ってみよう」という発言もありました。たんぱく質は筋肉をつくる材料であり、高齢者のフレイル予防や認知症予防にもつながることから、皆さん楽しく、栄養講座を聞いておられました。

参加者と学生による討論
【参加者と学生による討論】

④フリートークでは、参加者全員で飲み物やお菓子を食べながら、和気あいあいとそれぞれの近況や生活での困りごと、楽しい体験談など、いろいろなことを話し合いました。

学生も加わったフリートーク
【学生も加わったフリートーク】

山口県立大学の学生6人もフリートークに加わり、地域の方たちとの交流を楽しみました。参加した学生からは「自由に気軽に話せて、初めての参加でしたが安心して過ごせました。」との感想もありました。

学生も加わったフリートーク2
【学生も加わったフリートーク】

フリートークの合間には、参加者のお年寄りが自らコーヒーミルを使って豆を挽き、その豆で入れた香りの良いコーヒーを参加者で楽しみました。

コーヒーミルで挽いた香りの良い豆で入れるコーヒー
【コーヒーミルで挽いた香りの良い豆で入れるコーヒー】

⑤麻雀コーナーでは、希望者4人が麻雀を楽しみました。麻雀は知的なゲームで、牌を摘んだり、取ったり捨てたりして指先も使うことから、脳の活性化に良いと言われています。

麻雀コーナー
【麻雀コーナー】

参加者からはこの4月にオープンした地域連携スペースで開催したことについて、「新しい施設で気持ち良かった。カフェの雰囲気がでていた。」「いつもと違う施設を使えて気分転換になった。またここでカフェを開催したい。」などの意見が出て今回のカフェ開催は好評でした。 また学生からも「ぜひまた参加したい。」との声もありました。

なつやすみの宿題楽しく学ぼう会を開催しました

8月8日(木)、9日(金)に「なつやすみの宿題楽しく学ぼう会」を開催しました。

今年度で15回目となるこのイベントは、本学学生が企画、先生役となり、地域の小学生を対象に夏休みの宿題を応援する活動です。

1日目は朝の会・アイスブレイクからスタート。アイスブレイクでは、「ジェスチャーゲーム」をしました。始めは緊張していた小学生たちも、ゲームを通じて緊張がほぐれてきたようです。

朝の会

お勉強タイムです。夏休みのドリルや読書感想文など、わからないところを先生役の学生に聞きながら集中して取り組み、予定していた範囲より多く進めることができた小学生も!

お勉強1
お勉強2

お勉強の後はお楽しみ授業です。1日目はDX・IR推進室の職員による「アバター作り」を実施。中にはあまりパソコンを使ったことのない小学生もいましたが、学生がサポートしつつ、全員が素敵なアバターを作成することができました。2日目は栄養学科教員による「よく飛ぶ紙飛行機づくり」。今まで作ったことのない紙飛行機を作成し、最後にはみんなで紙飛行機飛ばしを行いました。

お楽しみ授業1
お楽しみ授業2

午後からは、レクリエーションで大盛り上がり!1日目に実施した「謎解きクイズラリー」では、グループに分かれて、本学に関するクイズに答えたり、ミッションにチャレンジしたりしながらキャンパスを回りました。2日目には「人間指スマ」「ばくだんゲーム」に挑戦。1年生から6年生まで、みんなで楽しむことができました。

レクリエーション

参加してくれた小学生からは、「勉強が進められたし、日頃できないことができてよかった。」「アイスブレイク、お楽しみ授業、レクリエーションが楽しかった。勉強も大学生が教えてくれたので早くできた。」といった感想が寄せられました。また来年も参加をお待ちしています!

集合写真

2024.08.21

山口県立大学 地域交流イベント「県大見本市2024」を開催しました。

県大見本市2024チラシ

山口県立大学では、大学と地域が一体となり教育・研究活動を進め、地域の人材、文化、生活において新しい価値を創造する「大地共創」の取組を推進しています。

この度、地域の企業、団体、自治体、高等学校、高等教育機関等の皆様に本学が推進する大地共創の具体的な取組をご紹介して理解を深めていただくとともに、交流・連携促進を図ることを目的とした地域交流イベント「県大見本市2024」を開催しました。

県大見本市2024の様子1
県大見本市2024の様子2
県大見本市2024の様子3

♦開会のご挨拶

開会にあたり、岡 正朗 理事長から、山口県立大学が地域と一体となり教育・研究を進めていることへの理解を深めていただくことや、地域の皆様と交流・連携を図ることなど、「県大見本市2024」開催の目的について紹介がありました。

県大見本市2024の様子4
県大見本市2024の様子5
県大見本市2024の様子6

♦第1部 プレゼン発表

本学が推進する地域との様々な取組について、教員、学生、卒業生が発表を行いました。

【山口県立大学の地域における教育活動について①】

長門市を本拠地とする7人制女子ラグビーチーム「ブルーエンジェルス」のメインスポンサーであるヤマネ鉄工建設株式会社様より広報宣伝活動の依頼があり、デザインによる地域貢献のための応援用グッズ作成について文化創造学科 山口 光 教授より発表がありました。

試合観戦・応援用のノベルティーグッズとしてマフラータオルを学生たちがデザインし、授業でコンペを行い、出来上がった作品の中から、優秀作品5点を選出。さらに最優秀作品については実際に商品化されました。

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【山口県立大学の地域における教育活動について②】

株式会社DERESI様と栄養学科の学生が主体となり実施している課外活動のチーム「地産地消プロジェクト やまぐち食べちゃる隊」との受託事業について、栄養学科 山崎 あかね 准教授と学生2名から発表がありました。

山口県の特産品の認知度向上と地域経済の活性化を目指して、学生たちが考案した山口県産の大島みかんをまるごと使ったブラウニーや、ういろうをイメージした和風のブラウニーなどを山口市中心商店街で販売し、完売しました。

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【学生の授業での取り組みについて】

やまぐち未来デザインプロジェクト履修生の学生2名より、授業で取り組んだ「ふろしきプロジェクト―交流を目的とした地域包括型複合施設―」について発表がありました。

「やまぐち未来デザインプロジェクト」は、全ての1年生が、全学科混成チームを編成し、「人口減少社会をどうデザインすべきか」をテーマとして、デザイン思考のプロセスを経て、データを活用し、外部専門家の助言も得て、多様な地域課題のアイデアを創出するものです。

現在の高齢者福祉施設などを有効に活用する具体的なアイデア(イベントを行い地域交流センターとして利用、大学生などのボランティアの場にする、太陽光パネルで発電)など、授業で取り組んだ内容が発表されました。

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【山口県立大学の地域における研究活動について①】

「和田 健 資料の調査と研究」について、文化創造学科 加藤 禎行 教授、山口市文化交流課主査 勝間田 実果 様、中原中也記念館館長 中原 豊 様より発表がありました。

和田 健は、山口市の詩人・郷土文学研究家で詩集や山口県の文学に関する著書を多数残しています。その図書・資料等を山口市と共同調査研究を行い、地域の文化的価値の再発見に役立てていることの紹介がありました。

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【山口県立大学の地域における研究活動について②】

美祢健幸百寿プロジェクトB「美祢市における健康寿命評価尺度の開発―全市悉皆調査に基づく長期追跡研究―」について社会福祉学科 角田 憲治 准教授から発表がありました。

美祢市は県内でも高齢化率が高い地域で、健康寿命を延ばすことは生活の質を維持したり介護費を抑制することに役立ちます。長期にわたり追跡研究をしたことや、これからの利用例などの紹介がありました。

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【卒業生による発表①】

現在、企業で活躍する山口県立大学の卒業生2名から学生時代に取り組んだこと、入社してから現在までの取組、学生へのメッセージなどを発表していただきました。

大学で伝統工芸品に関する授業を学んだ際「歴史的に重要なものを後世に残すような仕事に関わりたい」と思い就職先に建設業を選んだことや、現在の仕事を通じての体験談、SNSを使った山口県の魅力発信などの話をしていただきました。

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「建設業への就職と社会貢献」というテーマで発表いただいた
協和建設工業株式会社 山本 大輝 様

【卒業生による発表②】

学生時代の思い出や、卒業後に栄養士として働いたこと、自身の店舗「いくこキッチン」をオープンするまでの経緯などの紹介がありました。仕事で様々な人と会話する中で「県大卒なら信頼できますね」と言ってもらえることがあり「県大ブランド」を感じることが多くあると話されていました。

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「県大とわたし」というテーマで発表いただいた
いくこキッチン 守永 郁子 様

♦第2部 ブース展示・大学連携よろず相談コーナー

ブース展示では、本学の学部学科や大学院等のパネルでの紹介のほか、教育研究活動で連携した企業様等にもご参加いただき、展示や物品販売を行いました。

【第2部の様子】

・大学連携よろず相談ブース

地域連携・PBL関連・就職関連・入試関連等のご相談を受け付けました。

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・展示ブース(大学関連)

各学科や大学院などで取り組んでいる研究などについてパネル展示や作品展示が行われました。

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・展示ブース(地域の企業・団体様等)

山口県立大学と連携している企業・団体様が各ブースで物販や体験コーナーを設けたくさんの方で賑わっていました。

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今年で3回目の「県大見本市」には、200名を超える方にご参加いただき、大盛況のうちに幕を閉じました。

  • たくさんの皆様からのご支援・ご協力に感謝いたします。
  • ありがとうございました。

展示ブース出店にご協力いただいた企業様

  • あさひ製菓株式会社 様
  • 大内塗漆器振興協同組合 様
  • NISHIDA COFFEE 様
  • 株式会社やまのわ 様
  • いくこキッチン 様
  • 株式会社丸久 様
  • 株式会社うに甚本舗 様
  • 株式会社63Dnet 様
  • 山口県デジタル政策課 様
  • ヤマネ鉄工建設株式会社 様
  • 生活協同組合コープやまぐち 様
  • 株式会社第一技研 様
  • (順不同)

2024.07.30

山口祇園祭「市民総踊り」に参加しました!

7/24に山口祇園祭を盛り上げる「市民総踊り」(全31団体約1600人が参加)が山口市中心商店街で開かれ、本学からは教職員25名が「チーム県立大」として参加し、「大内のお殿様」の音色に合わせて踊り歩きました。

参加者のみなさんは祭りの熱気を感じ、楽しみながら、踊りで本学を大いにアピールしてくれました!

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「市民総踊り」の様子2
「市民総踊り」の様子3