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2025.02.26
11月17日(日)、栄養学科のお弁当の日プロジェクト企画の食育ワークショップを開催しました。
今回のテーマは「みそ」。『食べてミソ!学んでミソ!みそ教室』と題し、講師にMidukitchen合同会社の代表などを務める影山みづきさんをお迎えして1日ワークショップを行いました。
午前の部では、影山さんによるみそを使った料理教室を行いました。
- ~献立~
- 重ね煮豚汁
- なすの肉味噌のせ
- 鯖のはちみつ味噌煮
- ブロッコリーのはちみつ味噌マヨ和え
鍋に野菜を層にして重ね、水をほとんど加えず蒸し煮にすることで野菜の甘みを引き出す「重ね煮」では、本来塩を少量加えるところを味噌で代用しました。他にもいろんな料理に使える簡単万能調味料「はちみつ味噌」のレシピをご紹介いただいたり、食材を50℃洗いしたりなど、料理の豆知識を交えた説明を行っていただきました。
参加者は、工程一つひとつの意味や効果について、メモを取るなどしながら真剣に聞いていました。
説明の後はグループに分かれて実践。グループで役割を決めながら、手際よく調理を行いました。
影山さんのアドバイスを受けながら、上手に見た目もきれいに作ることができました。
出来上がった料理は、みんなで美味しくいただきました。