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2025.03.12
食育プログラム開発チームメンバーのための食育勉強会(株式会社 明治)
栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子どもたちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。
12月18日(水)に、株式会社明治の方にお越しいただき、食育セミナー「なるほどがいっぱい!カカオ・チョコレート教室 希望のチョコレート」を実施していただきました。
実際の食育セミナーで子供たちが使用するワークシートを用いて、グループワークを行いました。
明治食育担当者が実施する活動を体験するとともに、仕事内容についてのお話も伺いました。
子供たちの心を惹きつける話し方や、対象年齢に合わせた活動や媒体作成の工夫の仕方等を学ぶ良い機会となりました。
2024.12.06
周南市保育協会との食育活動を実施しました。
栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。
10月30日(水)に、周南市の保育園24施設と大学をZoomで接続し、遠隔での食育活動「朝ごはん、三色そろえて元気なからだ!-ゴハンジャーと一緒にシュウタ君を助けよう!-」を行いました。活動は、三色揃った食事をきちんととっていない人に悪さをする悪者フケンコーに、フケンコー印を押されてしまった周南市のシュウタ君を助けるため、劇を通してゴハンジャーと三色食品群について学ぶ内容としました。また、朝ごはんをきちんと食べるためには規則正しい生活を送ることが大切だということも学んでもらいました。
子供たちには三色クイズに挑戦してもらい、バランスの良い朝ごはんについて考えることによりゴハンジャーと共にフケンコーを倒し、三色そろったバランスの良い食事が大切であることを伝えました。
この活動は昨年度に引き続き実施しており、昨年度の反省点を改善しながらより良い活動を行うことができました。また、劇で配役があるメンバー、サポートのメンバー、全てのメンバーが協力して活動を行うことができ、チームワークを高めることができた活動になりました。
2024.11.12
防府市立認定こども園とのみ保育所で食育活動を実施しました
栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。
10月16日(水)に防府市の認定こども園とのみ保育所にて、年中・年長児を対象とした食育体験プログラムを実施しました。今回の活動は、子供たちが体を動かしたり、クイズに挑戦したりして楽しく活動することで、三色の食べ物やその働きを知り、食べ物への興味・関心を高めることを目的としました。
食べ物の三色の働きを、体を動かしながら学ぶ「三色働きポージング」と、食べ物のシルエットを見たり、花のイラストを見たりして何の食べ物か当てる「このたべものなあに?」をしました。

子供たちは大きな声を出してしっかりポーズをとったり、とても元気に問いかけに答えたりしてくれました。また、クイズの後に本物の野菜を触り、食べ物の重さや香り、質感を感じてもらいました。
今回は園児の人数が少なかったため、普段の活動以上にゴハンジャーやメンバーが園児一人ひとりと積極的に関わることができました。
2024.10.17
コープやまぐちキッズもぐもぐチャレンジ「めざせお魚はかせ★ゴハンジャーと学ぼう魚のひみつ~2024~」
栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。
9月29日(日)にコープここととくやま店で行われた生活協同組合コープやまぐち「キッズもぐもぐチャレンジ」に参加しました。この企画は毎年コープやまぐちさんと連携し、テーマと場所(県内の店舗)を変えて実施しているものです。今回は小学生1~3年生を対象とした食育体験プログラム「めざせお魚はかせ★ゴハンジャーと学ぼう魚のひみつ~2024~」を実施しました。この活動は、魚についての知識や食べ方を伝えることで、魚への興味・関心を引き出し、家庭での魚離れ解消のきっかけをつくることを目的としました。
「魚のプロから学ぼう!」では、はじめにお魚はかせから、魚の漁獲後からおうちで食べるまでに多くの人が関わっていることを学びました。次にコープここととくやま店水産担当の方から、アジやヤズを用いておいしい魚を選ぶときのポイントを学び、3枚におろす様子を見せていただきました。子供たちは、とても興味津々な様子でした。

「スーパーマーケットに行こう!」では、スーパーマーケットの魚売り場で実際に魚を見ながら魚を選ぶときのポイントをおさらいしました。さらにバックヤード見学やきゅうりの袋詰め、大きな冷蔵庫・冷凍庫にも入り、スーパーマーケットでしかできない体験をしました。



「魚の食べかたはかせになろう!」では、アジのホイル焼きをみんなで作り、美味しくいただきました。お魚はかせから、魚を食べると体に起こる良いことや魚の綺麗な食べ方を学びました。

活動後、子供たちから「魚をもっと好きになった」「きれいな魚の食べ方で焼き魚を食べてみたい」という声を聞くことができました。この活動を通して、参加した子供たちが魚についてより興味を持ち、魚食の促進につながることを願っています。

2024.09.02
牟礼保育園・牟礼幼稚園・東牟礼保育園・東牟礼幼稚園で食育体験プログラムを実施しました。
栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。
8月27日(火)に防府市の牟礼保育園・牟礼幼稚園・東牟礼保育園・東牟礼幼稚園にて、年長児を対象とした食育体験プログラム「やさいパワーでフケンコーをやっつけよう!」を実施しました。今回の活動は、野菜を意識して食べるきっかけを作り、三色そろえてバランスよく食べることの大切さを理解することで、日々の生活につなげることを目的としました。
今回は、野菜が苦手で三色そろっていない食事をしている先生がフケンコー(悪役)にさらわれる設定で、先生を助けるため3つのブースをまわりクイズに挑戦してもらいました。

どこをたべているのクイズでは、野菜によって食べている部分が違うことを学んでもらいました。根・葉・茎・花・実の大きなボードと野菜のカードを用いることで、楽しみながら参加できるようにしました。

さわってあてようクイズでは、野菜によって触った感じが違うことを知ってもらいました。今回は、キャベツとレタスの違いを題材とし、葉を触った感じと重さをヒントに当ててもらいました。

このやさいなあにクイズでは、野菜によって、種・花・葉の特徴が違うことを知ってもらいました。実際の野菜も見せることで、より興味・関心を持ってもらえるようにしました。また、すべて正解すると大きな野菜の絵が完成する仕掛けとし、楽しんで参加してもらえるよう工夫しました。

最後の劇では、みんなで協力して手に入れた野菜で作った夏野菜カレーとまほうの言葉でフケンコーをやっつけ、先生を救い出しました。

子供たちは、実際の野菜に触れたり、ゴハンジャーのポーズをとったりしながら、楽しんで活動している様子でした。また、劇で作った夏野菜カレーを当日の給食で園の管理栄養士さんたちに再現していただき、学生メンバーも子供たちと一緒においしくいただきました。
