食育戦隊ゴハンジャー

コープやまぐちキッズもぐもぐチャレンジ「めざせおさかなはかせ★ゴハンジャーとまなぼうさかなのひみつ」

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。

8月22日(火)に、コープここといずみ店で「コープやまぐちキッズもぐもぐチャレンジ~親子で食育体験プログラム~ めざせおさかなはかせ★ゴハンジャーとまなぼうさかなのひみつ」を実施しました。

「さかなのプロからまなぼう」では、コープここといずみ店水産担当の方に、あじを用いて魚を選ぶときのポイントを教えていただいたり、実際に3枚におろしながら魚のからだの構造を教えていただいたりしました。子供たちは、魚が3枚におろされるのを間近で見て、とても興味津々な様子でした。

「さかなのプロからまなぼう」の様子

「スーパーマーケットにいこう」では、あじをはじめとした魚を選ぶときのポイントをおさらいました。さらに、タコやイカなどを選ぶときのポイントについても教えていただきました。

「スーパーマーケットにいこう」の様子1
「スーパーマーケットにいこう」の様子2

「さかなのりょうりをつくってたべよう」では、あじのホイル焼きをみんなで作りました。魚のからだの構造について学んだことを確かめながら楽しく調理をしました。

「さかなのりょうりをつくってたべよう」の様子

活動後、子供たちから「美味しかった」「お家でもまた作りたい」というような声が聞けたので良かったです。この活動を通して、参加した子供たちが魚についてより興味を持ち、魚食の促進につながれば良いと思います。

防府市 健康づくり推進のつどいでの食育活動

8月20日(日)に、防府市のJA山口防府とくぢ統括本部開催された「第2回健康づくり推進のつどい~健やか★つながる★にこにこ健康フェスタ~」で、本チームの食育体験プログラム(三色そろえて元気なからだ★まほうのことばでフケンコーをやっつけよう!)を実施しました。今回の活動では、三色そろった食事を摂ることで元気なからだになる事を知ってもらい、今後の自身の食事を意識してもらうことを目的に、効果音等も取り入れたパワーポイントを用いた劇で食べ物の三色の分類とその働きについて説明しました。

防府での活動の様子1
防府での活動の様子2
防府での活動の様子3

栄養学科高大接続講座での課外活動体験

7月15日(土)に開催された高大接続講座にて、山口県内の高校生を対象に「『食育』について考えよう」をテーマとした体験活動を行いました。

高大接続講座の様子1

前半の講義では、食育基本法や食育推進基本計画をもとに、我が国の取り組みや根拠に基づいた食育の大切さを伝えました。また、実際にゴハンジャーが登場し、本チームが行っている食育活動や食育教材を紹介しました。

高大接続講座の様子2

後半は、前半の内容を踏まえ、気づいたことや考えたことをグループで話し合い、各班で「小学生の子供達が生涯にわたって食べる力を身に付けるために、私たちにできること」をテーマに、食育教材を作成・実演してもらいました。

高校生は、本チームのメンバーとともに食育に関する課題について真剣に考え、実際に食育教材を作成するときは各グループ協力しながら楽しんで取り組んでいました。

高大接続講座の様子3
高大接続講座の様子4

栄養学科オープンキャンパス

7月15日(土)、8月6日(日)実施のオープンキャンパスで、訪れた高校生やその保護者の方に向けた活動紹介を行いました。

普段子供たちに行っている食育プログラムのようにキャラクターの紹介や、媒体を使ったクイズを行いました。参加者には、子供の頃に戻ったつもりで実際にクイズに参加していただきました。

オープンキャンパスの様子1
オープンキャンパスの様子2

また、実際に活動で使っている媒体の展示も行いました。参加者は手作りの媒体に興味津々な様子でした。

フリートークでは多くの参加者と、ゴハンジャーなどの課外活動や大学生活、栄養学科の授業について様々なお話をしました。

参加者からは「素敵な活動ですね」と声をかけていただき、ゴハンジャーの楽しさや魅力が伝わったことが分かり、嬉しかったです。

オープンキャンパスの様子3

生活協同組合コープやまぐちとの包括的連携協定の調印式にて食育戦隊ゴハンジャーの活動を紹介しました

7月3日(月)に行われた、本学と生活協同組合コープやまぐちが結ぶ包括的連携協定の調印式に出席し、本チームが普段子供たちに向けて行っている食育活動の様子を披露しました。

本チームはこれまで10年以上にわたり一緒に食育活動を行っています。これからもそれぞれの強みを活かし、子供たちの心に届く食育活動を行っていきたいです。

調印式の様子1
調印式の様子2