食育戦隊ゴハンジャー

食育プログラム開発チームメンバーのための食育勉強会(カルビー株式会社)

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。
 1月12日(水)にカルビー株式会社の方にお越しいただき、出張授業(カルビー・スナックスクール)を実施していただきました。カルビー食育担当者が実施する活動を体験するとともに、メンバー間でもスナックスクールで使用されている媒体を使用して疑似的に子どもに向けた食育を行いました。子どもの心を惹きつける話し方やオンラインで活動する際の工夫、パワーポイントの活用の仕方等を学ぶよい機会となりました。

食育プログラム開発チームメンバーのためのTAP勉強会

10月27日(水)に、国立山口徳地青少年自然の家から講師をお呼びして、TAP体験活動を行いました。今回の活動を行うことで、メンバーのことをより知ることができ、信頼関係を築く良いきっかけとなりました。また、本チームが活動前に実施しているアイスブレイクの技法についても学ぶことができました。

令和3年度 教員免許状更新講習における食育戦隊ゴハンジャーの活動紹介

8月20日(金)に、令和3年度教員免許状更新講習が行われ、その中で本チームの活動紹介を行いました。

防府市食生活改善推進協議会研修会における食育戦隊ゴハンジャーの活動紹介

8月18日(水)、26日(木)に防府市保健センターにて、防府市食生活改善推進員の方に向けてゴハンジャーの活動紹介を行いました。食育改善推進員の皆さんに本チームの活動を知っていただき、今後の連携・協力につなげる良い機会になりました。

<8月18日(水)の様子>

<8月26日(木)の様子>

「食育戦隊ゴハンジャー」の教材を図書館に展示しています

7月21日(水)に、山口県立大学図書館での栄養学科資料展示にて、食育プログラム開発チーム食育戦隊ゴハンジャーの教材等を展示させていただきました。ゴハンジャー3人の衣装や、今まで学生が作成してきた教材などを多数展示しています。図書館の1階に展示していますので、ぜひご覧ください。

〔 展示期間:7月21日(水)~8月21日(土)〕