国際文化学部主催「CHRISTMAS EVENT 2023」を開催しました

2024.01.25

12月2日(土)、3日(日)の2日間、山口井筒屋2F コトサイトにて、国際文化学部主催「CHRISTMAS EVENT 2023」が開催されました。

2日(土)には、フィンランドからやってきたサンタクロースと共に、国際文化学部の学生による小学生を対象とした「大内人形制作体験」「サンタファッションデザイン画ワークショップ」「サンタさんと英語で遊ぼう」などのワークショップが開催されました。

サンタファッションデザイン画ワークショップの様子

サンタファッションデザイン画ワークショップの様子1
サンタファッションデザイン画ワークショップの様子2
サンタファッションデザイン画ワークショップの様子3
サンタファッションデザイン画ワークショップの様子4

大内人形制作体験の様子

大内人形制作体験の様子1
大内人形制作体験の様子2
大内人形制作体験の様子3
大内人形制作体験の様子4
大内人形制作体験の様子5
大内人形制作体験の様子6

サンタさんと英語で遊ぼうの様子

「サンタさんと英語で遊ぼう」では、自己紹介を兼ねたもうじゅう狩りゲームをしたり、全員でクリスマスソングを歌ったり、クリスマスクイズなどをして楽しみました。

クリスマスソングを歌うコーナーでは、学生のギター演奏に合わせて歌ったり、クリスマスに関する豆知識などを入れたりしながら、参加者のみなさんが楽しめる工夫がされていました。

サンタさんと英語で遊ぼうの様子1
サンタさんと英語で遊ぼうの様子2
サンタさんと英語で遊ぼうの様子3
サンタさんと英語で遊ぼうの様子4

大内人形デザイン画コンテストの様子

山口県立大学と山口商工会議所、山口市の三者が連携して取り組みを進めているクリスマス・フィンランドプロジェクトの一環として、今年、国際文化学部主催の大内人形デザイン画コンテストが実施されました。

大内人形デザイン画コンテストについて  https://www.yamaguchi-pu.ac.jp/events/ouchidesign-2023.html

10月に行われた大内人形デザイン画コンテスト一次選考を通過した入選作品のうち、上位3作品については、職人による大内人形の実物制作が行われました。

実物制作された3作品は、2日(土)にお披露目され、同日最終審査を行い、大賞1作品、優秀賞2作品が決定し、3日(日)に授賞式が行われました。

大賞、優秀賞を受賞した3作品は、2月に開催を予定している地域デザイン展にて展示される予定です。

大内人形デザイン画コンテストの様子3
大内人形デザイン画コンテストの様子4