社会福祉士として活躍する卒業生が、ソーシャルワーク実習を控えた2年生にエールを贈ってくれました。

2023.12.26

12月14日(木)、社会福祉士養成課程の2年生が受講する、初めての実習に向けた事前指導の授業である「ソーシャルワーク実習指導I」に、社会福祉士として活躍する卒業生が特別講師として来てくれました。

社会福祉士として活躍する卒業生

3人の卒業生は、頼もしく心強い先輩であり、ソーシャルワーク実習における実習指導者です。所属する施設や社会福祉士の役割について、そして実習に対する心構えや準備について話してくれました。

社会福祉士として活躍する卒業生による講義

講義後は、グループに分かれて、学生の質問に答えていただきました。

卒業生のお話を聞き、2~3月に実習を控えた学生たちは、実習に対する具体的なイメージが膨らみ、モチベーションが高まったようです。

グループに分かれての質疑応答の様子1
グループに分かれての質疑応答の様子2
グループに分かれての質疑応答の様子3

卒業生の皆様、貴重なお話ありがとうございました。

2月からの実習も、よろしくお願いいたします。