令和5年度 山口県立大学・和木町サテライトカレッジを開催しました。

令和5年8月9日(水)和木町総合コミュニティセンターにて、和木町サテライトカレッジを開催しました。

今回のテーマは、「健康寿命」を延ばすための生活習慣 ~今日からできる私のフレイル予防~ と題して、山口県立大学 看護学科の横田恵准教授が受講者26名に対して講義を行いました。

講義の様子1

講座では、加齢による心身の活力が低下した「フレイル」状態や、その予防について解説がありました。

講座後半では、グループに分かれ、食材カードを使った食材振り分けゲーム、ビタミンDを含む食材探しなど、ゲーム感覚で楽しく学ぶことができる時間を過ごしました。

講義の様子2

高齢者のフレイルは、生活の質を落とすだけでなく、様々な合併症も引き起こす危険があります。フレイル予防の3本柱(①食べる②動く③つながる)を意識して元気に自立して日常生活を送ることができる「健康寿命」を延ばすことが大切と気づく講座でした。