令和5年度 山口県立大学・山口市サテライトカレッジを開催しました。

令和5年10月13日(金)山口市徳地地域交流センターにて、第1回山口市サテライトカレッジを開催しました。

今回のテーマは、ころばぬ先のフレイル予防「毎日の食事で健康寿命を延ばしましょう!!」と題して、山口県立大学栄養学科の白野容子准教授が受講者11名に対して講義を行いました。

講義をする栄養学科 白野容子准教授

「フレイル」とは、加齢によって心身が老い衰え、社会とのつながりが減少し、健康と要介護の中間にある状態のことです。

「フレイル」についてのスライド

講座では、生活習慣を見直し、フレイルを予防するために、

• フレイルを理解し、自分自身のフレイル度のチェック
  • バランスのとれた食事とはどんなものなのか
  • 日常の食事で出来る工夫

などについて詳しく解説がありました。

第1回山口市サテライトカレッジを受講する方々

受講者からは、

「とてもわかりやすかった。考え直す機会になった。」

「具体的な食事のとり方について知ることができ、参考になった。」

「日頃の食生活に取り入れやすいと思った。」

「使ったことのない乾物など色々あることがわかったので使ってみようと思う。」

などの声が寄せられました。

第1回山口市サテライトカレッジの様子

健康寿命を延ばし平均寿命との差を小さくするためには、フレイルを予防することが重要なポイントになることがわかりました。

そのために食生活に気を付けて実践していきたいと思う講座となりました。