2021年5月

2021.05.17

社会福祉士の方に、ソーシャルワーク演習Ⅰで講義をしていただきました!②

社会福祉学部では「ソーシャルワーク演習Ⅰ」の授業において、「ソーシャルワークとは何か」をテーマに、実際に現場で働く社会福祉士の方にお話をしていただいています。
 第2回目となる5月10日(月)は、児童相談所にて児童福祉司としてご活躍されている弘中昭子さんに来ていただきました。卒業生でもある弘中さんには児童相談所の仕事内容や里親制度、ソーシャルワーカーの魅力や大切にしていることについて体験談を交えながら、お話をしていただきました。
 普段、なかなか聞くことができない現場の方の想い、支援者として困難に感じたこと、やりがいを感じた出来事など、興味深いお話に学生たちは熱心に耳を傾けていました。