令和5年度 山口県立大学・周防大島町サテライトカレッジを開催しました。

令和5年9月5日(火)周防大島町 大島文化センターにて、周防大島町サテライトカレッジを開催しました。

今回のテーマは、運動で元気長寿 ~仲間がいることが元気の秘訣~ と題して、山口県立大学 社会福祉学科の角田憲治准教授が受講者48名に対して講義を行いました。

周防大島町サテライトカレッジの様子1

講座では、

①運動のさまざまな効果について、

②仲間の存在と元気長寿について、

③運動支援ボランティアとしての活動が自分の健康増進に貢献 の3点について解説がありました。

たくさんの比較表やグラフを使った科学的データを基にした説明は、わかりやすく、受講者も納得の様子でした。

周防大島町サテライトカレッジの様子2
周防大島町サテライトカレッジの様子3

長寿の秘訣は、運動と社会交流にある。

運動は仲間と一緒に行うことで効果が上がる。

運動サークルに所属しているだけで介護予防効果がある。...などの解説がありました。

周防大島町サテライトカレッジの様子4

講座終了後、受講者から

「ウォーキングを始めようと思う。」

「仲間との運動の大切さがわかった。」

「今日の講演を聞いて、自分のために毎日歩こうと決めました。」などの感想があり、前向きに意識が変わった様子がうかがえる講座となりました。