令和5年度 山口県立大学・美祢市サテライトカレッジ2回目を開催しました。

令和5年7月29日(土)美祢市美東センターにて、美祢市サテライトカレッジ2回目を開催しました。

今回の講演テーマは、グローバル社会に対応するため、自ら発想する力を伸ばす~絵画を用いたグループワークを通して~と題して、山口県立大学 国際文化学科のスワンソン・マーク准教授が受講者14名に対して講義を行いました。

講義の様子1

講座は、同じ絵画を見てどう感じたか、各々発表し全体で共有する楽しいグループワークでした。

「絵の中に何が見えるか」「どういうメッセージが込められていると思うか」という質問では、人によって見方、感じ方が全く違うことが分かりました。

講義の様子2

受講者からは「自分の価値観にとらわれず、広い視野を持つことが大切と感じた。」「絵画を活用した講座で、楽しく受講できた。」「人により見方が全然違うことが分かりました。」などの感想が寄せられ、楽しく多文化を理解することの魅力を感じる講座となりました。