第1回防府市サテライトカレッジを開催しました

令和3年8月7日(土)、防府商工高等学校にて、第1回防府市サテライトカレッジを開催しました。今回の講座は山口県内の高校生を対象とし「景観写真講座」と題して、国際文化学部 文化創造学科の倉田研治准教授が受講生13名に対して講義を行いました。

受講生は、カメラの使い方や撮り方のコツについてレクチャーを受けた後、グループごとに分かれて学校周辺の景観撮影に出掛けます。

フィールドワークスタートです。

「三田尻御茶屋 英雲荘」にて撮影

防府市のまちなみを撮影

撮影が終わった後は学校に戻り、写真の講評会が行われます。

講評会では、京都の写真家 柴田 明蘭氏によるオンライン講評が行われ、受講生全員の写真について、良い所やワンポイントアドバイスを述べられました。
 受講生からは、「これまでは、自分で撮った写真をたくさんの人に見てもらうことがなかったので新鮮でした。プロの方にアドバイスをもらえて嬉しかったです。」との声が寄せられました。
 受講生の個性あふれる写真から、改めて防府市の美しい景観を感じられる講義となりました。