2022年2月

ゴハンジャーの力で元気まんタン!!三色そろえてフケンコーをやっつけよう!

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。
 10月18日(月)から21日(木)に、宇部市立万倉小学校にて、本チームが作成した食育教材(動画・ワークブック・絵本)を用いた食育活動を小学校の先生方に実施していただきました。

食育プログラム開発チームメンバーのための食育勉強会(カルビー株式会社)

1月12日(水)にカルビー株式会社の方にお越しいただき、出張授業(カルビー・スナックスクール)を実施していただきました。カルビー食育担当者が実施する活動を体験するとともに、メンバー間でもスナックスクールで使用されている媒体を使用して疑似的に子どもに向けた食育を行いました。子どもの心を惹きつける話し方やオンラインで活動する際の工夫、パワーポイントの活用の仕方等を学ぶよい機会となりました。