やまぐち食べちゃる隊 過去の活動

2018年度の活動

前期の活動

6月18日(月)~22日(金)の5日間、「初夏の地産地消フェア」を開催しました。長州どり、萩たまげなすなど、代表的な県産食材を用いたメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、食堂委託業者に調理を依頼して、ランチセット(420円、限定20食)を食堂にて提供しました。

6月18日(月)

ごはん、チキン南蛮、わかめとトマトの酢の物、みそ汁、キウイ

6月19日(火)

ちゃる丼~豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼~、野菜ときのこの塩昆布マリネ、みそ汁

6月20日(水)

ごはん、鯵のムニエル・トマトソース煮込み、オクラのペペロンチーノ、みそ汁、びわ

6月21日(木)

ごはん、たまげなすの麻婆厚揚げ、もやしときゅうりの中華風サラダ、みそ汁、すいか

6月22日(金)

瓦そば、かぼちゃとレーズンのヨーグルトサラダ、みそ汁

後期の活動

11月26日(月)~30日(金)の5日間、「秋の地産地消フェア」を開催しました。美東ごぼう、はなっこりー、岩国れんこん、フグなど、代表的な県産食材を用いたメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、食堂委託業者に調理を依頼して、ランチセット(420円、限定20食)を食堂にて提供しました。

11月26日(月)

ごはん、山賊焼き、ごぼうのさっぱりサラダ、さつまいものみそ汁、柿

11月27日(火)

ロールパン、鮭のグラタン、きのこのソテー、コンソメスープ、りんご

11月28日(水)

ふぐと山口野菜の天丼、にんじんとブロッコリーのサラダ、みそ汁

11月29日(木)

ごはん、秋のチキンチキンごぼう、はなっこりーの白和え、みそ汁、みかん

11月30日(金)

ごはん、ごぼうの春巻き、白菜とレモンの和え物、みそ汁

2017年度の活動

1.初夏の地産地消フェア

 長州どり、萩たまげなすなど、代表的な県産食材を用いたメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、それらの調理を食堂委託業者に依頼して、6月19日(月)~23日(金)の5日間、「初夏の地産地消フェア」を開催し、ランチセット(420円、限定20食)を食堂にて提供しました。

6月19日(月)

ちゃる丼~夏野菜のうま辛スタミナ丼~、もやしときゅうりの中華風サラダ、みそ汁

6月20日(火)

ごはん、長州鶏の唐揚げ~トマトみぞれだれ~、ひよこ豆とオクラのサラダ、みそ汁、びわ

6月21日(水)

キーマカレー、ブロッコリーのおかか和え、かぼちゃとしめじの豆乳みそスープ、すいか

6月22日(木)

ごはん、あじの南蛮漬け、トマトときゅうりのツナマヨサラダ、みそ汁、麦茶ゼリー

6月23日(金)

瓦そば、さっぱりキューブサラダ、フルーツポンチ

2.秋の地産地消フェア

 美東ごぼう、はなっこりー、岩国れんこん、フグなど、代表的な県産食材と錦町のこんにゃくを用いたメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、それらの調理を食堂委託業者に依頼して、11月27日(月)~12月1日(金)の5日間、「秋の地産地消フェア」を開催し、ランチセット(420円、限定20食)を食堂にて提供しました。

11月27日(月)

ごはん、秋のチキンチキンごぼう、はなっこりーとパプリカのマリネ、みそ汁、柿

11月28日(火)

ごはん、サバの竜田揚げあんかけ、こんにゃくサラダ、たたきれんこんのスープ

11月29日(水)

いもごはん、鶏つくねとレンコンのきのこあんかけ、チンゲン菜のからしマヨネーズ和え、糸こんのみそ汁、りんご

11月30日(木)

パン、鮭とほうれん草のグラタン、サラダ、ミネストローネ、大島みかん

12月1日(金)

ふぐと山口野菜の天丼、人参とこんにゃくのゆず炒め、みそ汁、キウイ