2023.07.27

文部科学省「大学・高専機能強化支援事業」に本学の事業計画が選定されました。

関連ワードで検索する

文部科学省「令和5年度大学・高専機能強化支援事業(学部再編等による特定成長分野への転換等に係る支援)」に本学の事業計画が選定されました。この支援事業は、文部科学省が大学等の設置者に対し、デジタル・グリーン等の成長分野の学部等の設置等に必要な資金に充てるための助成金を交付することにより、全国各地における当該成長分野の学部等の設置等を促進することを目的とするものです。

本学は令和7年度に国際文化学部情報社会学科(仮称)の設置を計画しており、同学科を中心に、地域の課題をデータとデザイン思考で捉え、文理の枠を超えてDXを実践することにより地域課題の解決に貢献することのできる人材及び地域社会のリデザインに資することのできる人材の育成に取り組む予定です。

また、本事業では人材の育成に当たり、山口大学・山口学芸大学及び本学の3大学からなる大学等連携推進法人「やまぐち共創大学コンソーシアム」を通じ、STEAM 教育科目や PBL 型科目で連携開設科目を開設するなど、他機関との効果的な連携による教育体制の整備等に取り組む点等が評価されました。

※支援事業申請時点では学科名称を「情報文化学科」としておりましたが、現在は「情報社会学科(仮称)」として設置計画中です。