2018.05.21

フィルム&トーク「米国ドキュメンタリーを見て、日系アメリカ人の歴史を知る」を開催しました

関連ワードで検索する

平成30年5月17日(木)、映画監督ジェフリー・ジー・チン氏をお迎えし、「米国ドキュメンタリーを見て、日系アメリカ人の歴史を知る」と題して映画の上映及び監督トークを行いました。
 ジェフリー監督は、アジア系コミュニティーの開拓者たちの存在を伝えるため、日系1世の人権を守るため闘った藤井 整氏の活躍を描いた短編映画「LIL TOKYO REPORTER(リトル・トーキョー・リポーター)」を制作しました。映画の主人公である藤井氏は、山口県出身。「藤井の生まれ故郷である山口県でこのようなイベントを開催することができ、とても嬉しい」とお話がありました。  映画上映後、当時山口県から多くの日本人がアメリカへ移民したことや、日系アメリカ人の歴史についてジェフリー監督にお話いただきました。学生からは、アジア系アメリカ人のマイノリティーとしての苦労や、映画を制作する上での監督のこだわり等について質問がありました。
学生にとって、遠い国での日本人やアジア系アメリカ人の活躍を知る貴重な機会となりました。