地方独立行政法人山口県立病院機構との連携・協力に関する覚書に基づく協議書締結式を開催しました

2023年8月25日(金)、本学と地方独立行政法人山口県立病院機構(以下「山口県立病院機構」という。)との連携・協力に関する覚書に基づく協議書締結式を開催しました。

本学と山口県立病院機構は、平成25年に、看護人材の養成並びに、地域医療及び社会福祉の向上を目的とした協力関係を結び、看護、栄養管理、社会福祉等の教育や共同研究を通じて、双方の総合的な発展に寄与するため、連携・協力に関する覚書を締結しています。

このたび、看護人材の確保及びその育成をより実効性の高いものとするため、具体的な取組を定めた協議書を締結しました。

今後、本学の看護学生に対する奨学金の返済支援や、早い学年からの山口県立総合医療センターでの業務体験実習の実施、及び看護実習に係る経費の助成を行っていただくこととなります。

本学は、今回の協議書締結の趣旨をしっかりと受け止め、引き続き、山口県立病院機構をはじめとする関係機関と連携・協力しながら、看護人材の育成や県内定着、延いては、地域医療の向上に取り組んでまいります。

「協議書締結式」の様子1
「協議書締結式」の様子2