お弁当の日 第4回


関連ワードで検索する

【日 時】 平成27年5月27日(水)12:00~12:40
【場 所】 B13教室
【参加者】 学生14人、教職員4人

 栄養学科の課外活動「お弁当の日プロジェクト」では、若い世代の人たちに「食の大切さ」をより深く学ぶためのプログラムを継続して行っています。
 このイベントは、テーマに沿ったおかずを1人1品ずつ持ち寄ってみんなで食べるというものです。

 この日は、プロジェクトメンバー以外の参加もあり、よりにぎやかな回となりました。


 今回のテーマは「しましま」。
 どのようなメニュー・方法でしましまを表現するのか、参加したメンバーは、試行錯誤しながら料理を作ってきた様子でした。



 具と酢飯を何層にも重ねて作る山口県の郷土料理「岩国寿司」や切り干し大根、鶏そぼろといり卵を縞状に乗せたそぼろごはんなど、それぞれ工夫を凝らした料理が並び、驚きや発見もある回となりました。