1. HOME
  2. 学部・大学院
  3. 看護栄養学部
  4. 栄養学科
  5. 栄養学科の課外活動

やまぐち食べちゃる隊

 やまぐち食べちゃる隊(ちゃる隊)は山口県の食料自給率向上を目指して活動しています。

2016年度の活動

1.初夏の地産地消フェア

 長州どり、萩たまげなすなど、代表的な県産食材を用いたメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、それらの調理を食堂委託業者に依頼して、6月20日(月)~24日(金)の5日間、「初夏の地産地消フェア」を開催し、ランチセット(420円、限定40食)を食堂にて提供しました。
6月20日(月)
ちゃる丼、~たまげなすとひき肉の甘辛のっけご飯~、トマトときゅうりのさぱっりサラダ、味噌汁
6月21日(火)
ごはん、白身魚の甘酢あんかけ、アスパラのごまマヨサラダ、かき玉汁、すいか
6月22日(水)
たまげなすとトマトのパスタ、かぼちゃとレーズンとナッツのサラダ、枝豆の豆乳スープ、デラウェア
6月23日(木)
ごはん、たまげなすのトンバーグ、ポテトサラダ、コンソメスープ、大島みかんゼリー
6月24日(金)
瓦そば、ひじきと大根のサラダ、みそ汁、フルーツポンチ

2.秋の地産地消フェア

 美東ごぼう、はなっこりーなど、代表的な県産食材を用いたメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、それらの調理を食堂委託業者に依頼して、11月7日(月)~11月11日(金)の5日間、「秋の地産地消フェア」を開催し、ランチセット(420円、限定40食)を食堂にて提供しました。
11月7日(月)
ごはん、秋のチキンチキンごぼう、はなっこりーの辛子マヨ和え、みそ汁、オレンジ
11月8日(火)
ごはん、大根のはさみ焼き~はなっこりー入り~、秋の根菜サラダ、みそ汁、キウイ
11月9日(水)
ごはん、はなっこりーのくるっと巻き、3色ナムル、柚子香るおすまし、りんご
11月10日(木)
ごはん、鮭のホイル焼き~ゆずきち添え~、ブロッコリーの胡麻和え、豚汁、柿
11月11日(金)
ふぐと山口野菜の天丼、ひじきとごぼうの梅サラダ、みそ汁、みかん(大島)

過去の活動

2015年度の活動
2014年度の活動
2013年度の活動
2012年度の活動
2011年度の活動
2010年度 初夏の地産地消フェア
2010年度 秋冬の地産地消フェア

▲ページトップへ

  • 大学パンフレット
  • YPU@ほーむ
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE@
  • YouTube