野田学園幼稚園での食育活動

栄養学科の課外活動の一つ「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」では、地域の子供たちが楽しみながら食について学べる食育プログラムを行っています。

10月14日(土)に、野田学園高等学校の授業の一貫として、野田学園幼稚園で子供たちを対象とした食育活動を行い、その様子を高校生に見学してもらいました。

まず、「三色はたらきポージング」では、子供たちはゴハンジャーと一緒に「あか!き!みどり!」と声を出しながらゴハンジャーのポーズをすることで、楽しく三色の食べ物分類やその働きについて知ってもらいました。

「三色はたらきポージング」でゴハンジャーのポーズをする野田学園幼稚園の子供たち

次に、「このたべものなあに?」では、食べ物のシルエットを見てもらい名前を当ててもらうことで、いろいろな食べ物の形を知ってもらいました。さらに、実際にその食材を触ることで、食べ物によって形が違うことやその特徴を整理しました。

「このたべものなあに?」に取り組む野田学園幼稚園の子供たち1
「このたべものなあに?」に取り組む野田学園幼稚園の子供たち2
見学する野田学園高等学校の高校生たち
ゴハンジャーのメンバー・スタッフ