1. HOME
  2. 学部・大学院
  3. 看護栄養学部

看護栄養学部 教職員向けポートフォリオ作成ワークショップ

 山口県立大学看護栄養学部では、学部所属の教員を対象に、教員個人や学部等の教育改善を目的とした「ティーチング・ポートフォリオ作成ワークショップ」を開催してきました。

    ※ティーチング・ポートフォリオ(TP)とは……
     自らの教育活動について振り返り(自己省察:Reflection)、自らの言葉で記し、多彩なエビデンスによってこれらの記述を裏付けた教育実績についての厳選された記録です。
     TP作成は、自身の教育改善のため、自身および所属大学における教育の改善の仕組みとして役立てることを目的としています。

 開催3年目となる今回のワークショップでは、学内だけでなく学外からも学生教育に携わる教職員の方々の参加を受けつけています。

 また、今回新たに「アカデミック・ポートフォリオ」を作成するワークショップも同時開催します。

    ※アカデミック・ポートフォリオ(AP)とは……
     教育活動、研究活動、サービス活動について振返り、自らの言葉で記し、その記述を裏付けるエビデンスの集合体です。
     一人の大学教員の最も重要な専門的成果に関する情報をまとめたものとなります。その人のなした業績、根拠及び将来の目標について、注意深く批判的な視点と目的をもって行われた分析がそこに集約されます。


 ワークショップのスーパーバイザーには、「ティーチング・ポートフォリオ」や「アカデミック・ポートフォリオ」導入に先駆的に取組んでこられた東京大学の栗田佳代子先生、大阪府立大学高等専門学校の北野健一先生にお越しいただきます。
 両先生方のご指導のもと、メンター・メンティーが共に学べるワークショップを開催しますので、ポートフォリオ作成に興味がある方は、この機会にぜひご参加ください。

(全日程の参加が困難な方には、長期作成も受けつけていますのでご相談ください)

日 程

【期 間】 2月8日(土)~10日(月)
【場 所】 1号館B23教室 他


「第3回 ティーチング・ポートフォリオ(TP)作成ワークショップ」
   8日(土)13時30分    集合(B23教室)
         ~18時45分  TP作成ワークショップ、個別メンダリング
   9日(日)9時~18時45分 TP作成ワークショップ、個別メンダリング
   10日(月)9時~18時   TP作成ワークショップ、個別メンダリング

「第1回 アカデミック・ポートフォリオ(AP)作成ワークショップ」
   8日(土)13時      集合(B23教室)
         ~18時45分  AP作成ワークショップ、個別メンダリング
   9日(日)9時~18時45分 AP作成ワークショップ、個別メンダリング
   10日(月)9時~18時   AP作成ワークショップ、個別メンダリング

※ワークショップは、TP・APいずれかのみの参加となります。


【教職員向け】ポートフォリオ作成ワークショップ リーフレット

スーパーバイザー

栗田 佳代子先生 (東京大学)
北野 健一先生 (大阪府立大学高等専門学校)


対象と定員

学生教育に携わる教職員12名(学内教職員優先)
※両ワークショップ合わせての人数です。


「TP作成ワークショップ」に参加する場合
 ・全日程に参加できること
 ・期日までに課題を提出できること
 ・ワークショップにかかる種々のアンケートに協力できること

「AP作成ワークショップ」に参加する場合
 ・全日程に参加できること
 ・既に「ティーチング・ポートフォリオ」を作成していること
 ・期日までに課題を提出できること
 ・ワークショップにかかる種々のアンケートに協力できること


参加費

無料
※昼食を注文する方は、別途昼食代が必要となります。

申込み

1月17日(金)17時 までに、E-mailでお申込みください。
※申込み受付後、提出課題と手引きを送付いたします。

【記載内容】
 参加希望のワークショップ名、住所、氏名、電話番号、メールアドレス
【申込先】
 山口県立大学 看護栄養学部栄養学科 溝手朝子
 MAIL: tomoko◎yamaguchi-pu.ac.jp(◎をアットマークに替えてください)


提出課題について

1月31日(金) までに、下記の課題を提出してください。

「TP作成ワークショップ」
 ・スタートアップシート

「AP作成ワークショップ」
 ・スタートアップシート
 ・作成済みの「ティーチング・ポートフォリオ」の更新
 ・凝縮版「ティーチング・ポートフォリオ」の作成(作成方法は、後日送付の手引きを参照)

【提出先】
 山口県立大学 看護栄養学部栄養学科 溝手朝子
 〒753-8502 山口市桜畠3-2-1


ワークショップに持参するもの

・ ノートパソコン(貸し出し可、要事前連絡)
・ ポートフォリオの付録となる資料類 (シラバス、授業評価の結果、同僚評価 等/電子化しておくと便利です)
・ マイカップ(会場には飲み物を用意しています)

【備 考】
・ 文房具等はこちらで用意しています
・ 本学での作業時間(9:00~18:45)外は、各自ホテルまたはご自宅で作業をお願いします
・ 時間を有効活用するため、昼食をご持参ください(実費にて注文も承ります)
・ カジュアルな服装でお越しください




問合せ先

山口県立大学 看護栄養学部栄養学科 溝手朝子
〒753-8502 山口市桜畠3-2-1

TEL: 083-928-2469
MAIL: tomoko◎yamaguchi-pu.ac.jp(◎をアットマークに替えてください)

▲ページトップへ

  • 大学パンフレット
  • YPU@ほーむ
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE@
  • YouTube