第22回 山口-ナバラ コラボ広場


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 11月4日(水)に第22回「山口-ナバラコラボ広場」を開催しました。

 この活動は、栄養学科として国際共同研究に向けて、スペインやナバラ州の食文化や健康状態について調べたり、スペイン料理を作って栄養評価をしたりして研究課題を見出す課外活動です。


 今回は、7日(土)、8日(日)に行われる大学祭(華月祭)への出店準備を行いました。
 コラボ広場では、スペインの料理に親しんでもらうことを目的に、手作りのパエリアを来場者に振舞うことにしました。

 また、作成を進めているスペイン料理のレシピ本に掲載する献立例についても検討していきました。
 コラボ広場メンバーで話し合いを行い、スペイン料理だけでメニューを考えるより、普段の献立のどこかにスペイン料理を取り入れることで、日本人により親しみやすく健康的な食事を提供できるのではないか、という意見にまとまりました。

 話し合った内容を踏まえながら、献立例を作成していきます。



 大学祭での様子。当日はこれまでの活動をまとめたパネル展示も行いました。