1. HOME
  2. 学部・大学院
  3. 看護栄養学部
  4. 栄養学科
  5. 栄養学科の課外活動
  6. 山口-ナバラ コラボ広場

第1回 山口-ナバラ コラボ広場

 10月に行ったスペイン国ナバラ州への訪問をきっかけに、栄養学科として海外に目を向けて、スペインやナバラ州の食・健康について調べたり、スペイン料理をつくって試食会を行う「山口-ナバラ コラボ広場」を発足しました。

 その1回目の活動を11月27日(金)に行い、国際交流やスペインに興味のある栄養学科生約40名が参加しました。
 はじめに、ナバラ州への訪問に参加した溝手朝子学科長から、マドリード、ナバラ州パンプローナの風景や建物、ナバラ州立大学、スペイン料理などを撮影した写真を使っての、スペイン訪問報告がありました。




 やはり栄養学科の学生は食べ物に興味があるようで、スペイン料理やワインの写真が出てきたときには、歓声があがっていました。



 次に、グループに分かれて、スペインで興味のあることについて自由に書き出していきました。


 そして、それらを「文化・歴史」「社会・生活・風土」「食文化(過去)」「食(現在)」「健康」「教育・言語」という6つのテーマに分けて、調べていくことにしました。
 コラボ広場は、今後定期的に開催する予定です。

▲ページトップへ

  • 大学パンフレット
  • YPU@ほーむ
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE@
  • YouTube