1. HOME
  2. 学部・大学院
  3. 看護栄養学部
  4. 栄養学科
  5. 栄養学科の課外活動
  6. やまぐち食べちゃる隊

やまぐち食べちゃる隊 秋の地産地消フェア2014

 栄養学科の課外活動の一つ「やまぐち食べちゃる隊」は、山口県の食料自給率向上を目指した活動を行っています。活動メンバーである学生たちが、特徴ある山口県産食材を使った料理の開発試作を行い、年2回の地産地消フェアを開催しています。

 11月17日(月)から「秋の地産地消フェア」として、食べちゃる隊メンバーの学生たちが考えた地産地消メニューを、厚生棟食堂にて提供することになりました。はなっこりー、岩国れんこん、美東ごぼうなど山口の特徴ある食材を使った日替わりのランチメニューとなっています。
 また、今回のフェアでは、毎回のランチメニューに岩国れんこんを使用しています。もっちりした粘りとシャキシャキ感をどうぞお楽しみください。

 食堂は地域の方も利用できます、お気軽にお越しください。

開催期間

期 間: 11月17日(月)~21日(金) 11時30分頃~
場 所: 厚生棟食堂

ランチメニュー紹介

※限定40食(420円)

日にち メニュー
11月17日(月) 鶏肉とれんこんのパスタ、ごぼうと枝豆のごまマヨサラダ、白菜とベーコンの生姜スープ、フルーツポンチ
11月18日(火) ご飯、しそつくねの甘辛れんこん、かぼちゃとはなっこりーの和風和え、味噌汁(豆腐、長ねぎ)、りんご
11月19日(水) ご飯、白身魚とはなっこりーのチーズ春巻き、味噌バタれんこん、卵スープ
11月20日(木) ご飯、秋のチキンチキンごぼう~さつまいも入り~、れんこんの梅じゃこ和え、味噌汁(大根、油揚げ、小ねぎ)
11月21日(金) ふぐと山口野菜(はなっこりー、れんこん、さつまいも、しいたけ)の天丼、味噌汁(わかめ、玉ねぎ、麩)、大島みかん

▲ページトップへ

  • 大学パンフレット
  • YPU@ほーむ
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE@
  • YouTube