やまぐち食べちゃる隊 2015年度の活動


関連ワードで検索する

1 初夏の地産地消フェア開催

◎ランチメニュー(限定40食(420円))

案内ポスター(PDF)

開催のお知らせ
6月22日(月)
トマトとツナの冷たいスパゲティ、かぼちゃとゆで卵のサラダ、デラウェア
6月23日(火)
ごはん、キャベツたっぷり和風ハンバーグ、オクラと豆腐の和風和え、なすとみょうがのさっぱり椀、びわ
6月24日(水)
ちゃる丼~なすとひき肉の甘辛のっけご飯~、長芋のさっぱり梅しょう油和え、みそ汁
6月25日(木)
ごはん、アジの野菜あんかけ、いんげんのごま和え、みそ汁、スイカ
6月26日(金)
瓦そば、トマトの梅おかか和え、フルーツヨーグルト
 長州どり、萩たまげなす、千石台だいこんなど、代表的な県産食材を用いたメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、それらの調理を食堂委託業者に依頼して、6月22日(月)~26日(金)の5日間「初夏の地産地消フェア」を食堂にて開催しました。
 山口県の郷土料理の一つである「瓦そば」や、やまぐち食べちゃる隊一押しの「ちゃる丼」をメインとしたランチも提供しました。

2 秋の地産地消フェア開催

◎ランチメニュー(限定40食(420円))

案内ポスター(PDF)

開催のお知らせ
11月9日(月)
ごはん、秋のチキンチキンごぼう、大根の梅マヨ和え、柚子香るおすまし
11月10日(火)
パン、きのこと鮭の豆乳グラタン、サラダ、ごろごろれんこんスープ
11月11日(水)
ごはん、れんこん入りハンバーグ~きのこあんかけ~、はなっこりーのマスタード和え、味噌汁、りんご
11月12日(木)
ふぐと山口野菜の天丼、味噌汁、大島みかん
11月13日(金)
和風きのこパスタ、はなっこりーの白和え、冬野菜の白味噌スープ、柿
 長州どり、フグ、はなっこりー、岩国れんこん、美東ごぼうなど、代表的な県産食材を用いたメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、それらの調理を食堂委託業者に依頼して、11月9日(月)~13日(金)の5日間「秋の地産地消フェア」を食堂にて開催しました。
 期間中は、県内給食で人気の「チキンチキンごぼう」や、山口県特産のふぐや野菜を使った天丼などがメインのランチを提供しました。