1. HOME
  2. 学部・大学院
  3. 看護栄養学部
  4. 栄養学科
  5. 栄養学科の課外活動

やまぐち食べちゃる隊 2013年度の活動

1 初夏の地産地消フェア開催

◎ランチメニュー(限定40食(380円))
6月17日(月)
パン、かぼちゃとチキンのトマト煮込み、豆腐ときゅうりの梅ゴマサラダ、フルーツヨーグルト
6月18日(火)
ごはん、たなげなすのはさみ揚げ、千石台大根とひじきのマヨサラダ、味噌汁、びわ
6月19日(水)
瓦そば、新じゃがとアスパラのサラダ、スイカ
6月20日(木)
初夏のピリ辛ちゃる丼、わかめたっぷりスープ、トマトとツナのサラダ
6月21日(金)
トマトとオクラのぶっかけ米粉うどん、れんこんとごぼうのマヨネーズサラダ、デラウエア

 無角和牛肉、長州鶏、たまげなす、トマト、米粉うどんなどの山口県食材を使用した栄養バランスの良いメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、それら地産地消ランチの調理を食堂委託業者に依頼して、6月17日(月)~21日(金)の5日間「初夏の地産地消フェア」を食堂にて開催しました。
 「瓦そば(19日)」と「初夏のピリ辛ちゃる丼(20日)」に使用した放牧和牛肉(無角和種)は、山口県農林総合技術センターから提供されたものです。

2 晩秋の地産地消フェア開催

◎ランチメニュー(限定40食(380円))
11月25日(月)
かぼちゃのクリームパスタ、からあげサラダ、りんご
11月26日(火)
麦ごはん、白身魚のチーズはさみフライ、しめじとごぼうのマスタードきんぴら、もやしの中華スープ、オレンジ
11月27日(水)
フグ天丼、もやしの梅肉和え、味噌汁
11月28日(木)
麦ごはん、チキンチキンごぼう~れんこん入り~、さつまいもとブロッコリーのサラダ、スープ、グレープフルーツ
11月29日(金)
ロールパン、白菜のクリーム煮、ごぼうのから揚げ、柿

 岩国れんこん、美東ごぼう、はなっこりーなど、山口の特徴ある食材を使用した栄養バランスの良いメニューをやまぐち食べちゃる隊が考案し、それら地産地消ランチの調理を食堂委託業者に依頼して、11月25日(月)~29日(金)の5日間「晩秋の地産地消フェア」を食堂にて開催しました。

▲ページトップへ

  • 大学パンフレット
  • YPU@ほーむ
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE@
  • YouTube