1. HOME
  2. 学部・大学院
  3. 看護栄養学部
  4. 栄養学科
  5. 栄養学科の課外活動

やまぐち食べちゃる隊 2012年度の活動

1 初夏の地産地消フェア開催

  6月18日(月) 6月19日(火)
6月20日(水) 6月21日(木) 6月22日(金)

 旬の山口県食材を使用した栄養バランスの良いメニューをちゃる隊が考案し、それら地産地消ランチの調理を食堂委託業者に依頼して、6月18日(月)~22日(金)の5日間、「初夏の地産地消フェア」を食堂にて開催しました。

◎ランチメニュー(限定40食(380円))
・6月18日(月):ごはん、肉団子のトマト煮、春雨サラダ、スープ、デラウエア gohannごはごごスー
・6月19日(火):瓦そば、大学かぼちゃ、大根とじゃこのサラダ
・6月20日(水):海鮮ちゃる丼、オクラの冷たいとろとろ汁、フルーツヨーグルト
・6月21日(木):ごはん、かぼちゃコロッケ・チーズ、初夏のサラダ、トマトスープ、ビワ
・6月22日(金):ナスのドライカレー、豆腐ときゅうりの梅ゴマサラダ、スープ、スイカ

2 秋冬の地産地消フェア開催

  11月26日(月) 11月27日(火)
11月28日(水) 11月29日(木) 11月30日(金)

 旬の山口県食材を使用した栄養バランスの良いメニューをちゃる隊が考案し、それら地産地消ランチの調理を食堂委託業者に依頼して、11月26日(月)~11月30日(金)の5日間、「秋冬の地産地消フェア」を食堂にて開催しました。

◎ランチメニュー(限定40食(380円))
・11月26日(月):白飯、チキンチキンごぼう、かぼちゃとさつまいものサラダ、ミルクスープ、りんご
・11月27日(火):フグと野菜の天丼、ふの味噌汁
・11月28日(水):白飯、れんこんのはさみ焼き、はなっこりーの酢みそ和え、ほうれん草のかき玉汁、みかん
・11月29日(木):そぼちゃる丼、れんこんとわかめの酢のもの、白菜とツナのスープ、柿
・11月30日(金):ロールパン、長いものグラタン、大根と水菜のサラダ、さつまいものレモン煮、スープ

3 スポーツういろうの開発に協力しました

やまぐち食べちゃる隊が、山口観光活性化プロジェクトのちょるるスポーツういろう開発に協力しました。
ミネラルが補給できるよう、ちょっと塩が多めです。

 

▲ページトップへ

  • 大学パンフレット
  • YPU@ほーむ
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE@
  • YouTube