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教員紹介

園田 純子 (そのだ じゅんこ)

教員イメージ

准教授 調理学研究室

担当科目

食事設計論、基礎調理学実習、食事設計論実習、学校栄養教育論Ⅰ、学校栄養教育論Ⅱ、文献講読、栄養教育実習事前事後指導、専門研究Ⅰ、専門研究Ⅱ、管理栄養士総合演習Ⅱ、調理学特論

研究テーマ

  • 大学生の食生活に関する研究―食の知識・技能とその援助―
  • 地域の食文化に関する研究
  • 茶に関する研究
  • 幼児および保護者を対象とした食育プログラムの実践

メッセージ

 県立大学では「弁当の日」の実践を行っています。この活動を通じて自分の食事を整える力が身につき、また、自分自身の食生活を振り返るきっかけにもなります。 くらし力を育む「弁当の日」を、みなさんの小学校、中学校、高校、大学、そして職場でも始めてみませんか?

調理学研究室で作成した「かんぶつレシピ」の紹介

 仁保の女性グループと一緒に、仁保の特産物を使用した乾物の商品開発と、その商品を使ったレシピの作成。
 また、企業との共同研究で、家庭で残りがちな野菜を使った乾物の作り方と、若者にも親しんでもらえるよう乾物野菜のレシピを作成しました。

※以下のリンク先からご覧ください。
やまぐち かんぶつレシピ(仁保きよ・仁保桃子編)
やまぐち かんぶつレシピ(家庭料理編)

研究者データベース

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