1. HOME
  2. 学部・大学院
  3. 看護栄養学部
  4. 栄養学科

栄養学科 新入生・編入生歓迎会

 6月10日(水)に栄養学科の新入生・編入生歓迎会を行いました。
 歓迎会は、新入生や編入生が先輩や教員と交流を深めることができるように、毎年3年生が中心となって企画しています。

 歓迎会で振る舞われた料理は、3年生と2年生の担当委員が新しい仲間のためにこれまで授業で学んできた調理技術を活かしながら、一所懸命心を込めて作りました。


 今年のメニューは、ピラフ、チキンチキンごぼう、サラダ、パウンドケーキでした。
 「チキンチキンごぼう」は山口市発祥の家庭料理で、県内で人気の高い給食メニューの一つです。栄養学科の新入生歓迎会でも、定番メニューになり始めています。

 歓迎会が始まり、新入生や編入生、先輩、教員が同じテーブルを囲み、美味しいご飯を一緒に食べながら交流しました。


 また、ビンゴゲームとテーブル対抗の郷土料理あてクイズも行いました。
 クイズでは、料理名と写真から、どの都道府県の料理か各テーブルで協力しながら答えていきました。
 学生たちはクイズを通して、山口県の「ちしゃなます」や沖縄県の「ゴーヤチャンプルー」、秋田県の「きりたんぽ」など、全国各地の郷土料理について知識を深めていました。

 
 担当委員を中心に企画や準備、運営を進めた先輩たちのおかげでとても盛り上がり、楽しい会となりました。
 そして、新たな大学生活に慣れ始めた新入生や編入生にとっても、悩み事ができたとき、気軽に相談できる先輩に出会える機会となったのではないでしょうか。

▲ページトップへ

  • 大学パンフレット
  • YPU@ほーむ
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE@
  • YouTube