1. HOME
  2. 学部・大学院
  3. 看護栄養学部
  4. 栄養学科
  5. 栄養学科の課外活動
  6. お弁当の日プロジェクト

自炊のための料理教室「手作りがいいね!と君が言ったから8月7日は自炊記念日」

【日時】
平成25年8月7日(水)9:30~14:00
【場所】
山口県立大学 1号館B13教室
【参加者】
学生15名、教職員3名

 
 今年度のお弁当の日プロジェクトでは、「健康」をテーマに活動しています。
 今回は、食事を手作りすることで自らの健康をつくっていく力を身に付けてもらうことを目的に、料理教室を企画し、プロジェクトメンバー以外の学生にも参加を呼びかけました。


 まず、手作りの良さについて考えるためにスライドショーを見て、グループごとにお弁当の思い出について語り合いました。これまでに食べたお弁当や好きなおかずなどについて、参加者からたくさんのエピソードが出てきました。



 その後、県産品を中心とした材料を使って、料理を作りました。
 今回の料理教室では、パンづくりやベジブロス(野菜の皮からとったスープ)をミネストローネに使うことにも挑戦しました。
 さらに、プロジェクトメンバーは、学内で育てられた緑のカーテンからゴーヤを収穫し、ゴーヤチャンプルーも作りました。


 学年、学科問わず楽しく会話しながら調理を行いました。



<本日のメニュー>
パン、タンドリーチキン、ミネストローネ、ゴーヤチャンプル、ミルクプリン



 最後はみんなでおいしくいただきました。


▲ページトップへ

  • 大学パンフレット
  • YPU@ほーむ
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE@
  • YouTube