やまぐち かんぶつレシピ(仁保きよ・仁保桃子編)



 仁保の特産物らっきょうと桃の乾物商品「仁保きよ」、「仁保桃子」を使ったレシピです。
 そのまま食べてもおいしい「仁保きよ」と「仁保桃子」がさらにおいしくいただけます。

(レシピの詳細は、こちらをクリックしてご覧ください)
          ↓
やまぐち かんぶつレシピ集「きよ・桃子をおいしく食べよう!」【全19品】


 栄養学科調理学研究室では、平成24年度山口県中山間地域元気創出若者活動支援事業の助成をうけて、仁保の女性グループと協働して地元の特産物を使った乾物の商品開発に取り組みました。商品として完成した『仁保きよ(らっきょうの乾物)』『仁保桃子(桃の乾物)』を使った料理がそれぞれ10品と9品できました。