2. 学部・大学院
  3. 国際文化学部

第21回山口県韓国語弁論大会

韓国教育院院長賞を受賞!

2012年11月12日

• 日時 2012年11月4日(日)
  • 会場 下関市

国際文化学科3年生、藤重朋子さんが受賞しました。藤重さんの報告です。

「第21回山口県韓国語弁論大会に参加して」

山口県韓国語弁論大会で韓国教育院院長賞をいただきました!!!
 この弁論大会に参加する前はまさに背水の陣でした。原稿を覚えることにも苦労し、うまく発音できないところもいっぱいでした。こんな私にできるのだろうか、正直不安で投げ出したくなりました。
しかし周りの友人や先生、地域の方の励ましから、不安がるばかりでは何も始まらないことを気づかされました。「コリアンランチ」や「やまぐち韓国研究会」経験者や先輩、地域の方の意見をいただいたり、韓国語の授業で後輩から意見をもらったり、そして韓国語が分からない学生の前で発表しジェスチャーの指摘をしてもらったりと、できることから始めました。
本番はみんなからもらった力で練習よりも自分を出せました。誰かの「支え」が大きな「力」に変わるという実感はこの弁論大会に出なければ味わうことができなかったものだと思います。支えて下さった皆様本当にありがとうございました。

• 授賞式

▲ページトップへ